바로가기 메뉴
컨텐츠 바로가기
주메뉴 바로가기
하단정보 바로가기

개인정보 처리방침

도테라코리아 유한회사(이하 “회사”)는 고객 및 고객 배우자(이하 “고객”)의 개인정보를 소중히 여기며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 “정보통신망법”) 및 개인정보보호법 등 개인정보 보호와 관련된 제반 법령을 준수하고 있습니다.

회사는 본 개인정보 처리방침(이하“본 방침”)을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

본 방침은 관련 법령의 개정 등에 따라 변경될 수 있으며, 본 방침이 변경되는 경우 그 이유 및 변경내용 등을 관련 법령이 정하는 방법에 따라 공지하며, 고객이 언제든지 변경된 사항을 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.

수집하는 개인정보 항목

* 필수적 수집 및 이용

(1) 수집항목

• 이름, 생년월일, 성별, 연락처(핸드폰번호, 자택번호), 회원번호, 주소(현재거주주소), 이메일주소, 수당지급 받을 계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주 정보), 추천인 정보(성명, 회원번호, 휴대폰번호), 후원인 정보(성명, 회원번호, 휴대폰번호)

• ID, 비밀번호, 서비스 이용기록, 회원 활동 내역(주문, 반품 내역, 팀 레벨, 팀 자격 획득일 등 팀 관련 내역, 다운라인 회원정보 및 실적점수, 총 실적점수, 실적수당점수, 회원모집현황, SP 자격 취득현황, 수상내역, 제작 및 운영하는 회원 웹사이트 주소)

• 가족관계 증명서, 주민등록 등본, 신분증 사본(주민등록증 사본, 운전면허증 사본, 여권 사본,외국인 등록증 사본 및 국가유공자증 사본, 복지카드 사본 등 국가에서 발급한 신분확인증 사본),외국인 등록증의 체류기간, 본인 인감증명서 사본 및 원본, 사업자등록증 사본, 이혼합의서, 혼인관계 증명서 기재사항, 결혼기념일

• 도테라 웹사이트를 통한 주문 관련 상품 내역 및 결제정보(입금건: 입금자명, 현금영수증 발행 핸드폰번호 / 카드결제건: 신용카드번호, 유효기간, 비밀번호 앞자리 2자리, 카드소유주 생년월일), 환불계좌 정보, 반품처리 정보
• 주문 배송정보 (수취인명, 주소, 수취인 전화번호)
• 도테라 코리아 이벤트 관련 정보(회원ID, 이름, 회원 ID, 생년월일, 휴대전화번호, 신청 이벤트 내역)
• 개인 후원금액 결제정보(은행명, 계좌번호, 예금주, 희망이체일)
• 사진, 영상, 음성 기타 회사 제품 이용과 관련된 정보

(2) 수집 및 이용목적

• 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 연령확인, 회원 가입 및 관리, 회원명부 작성 등
• 주문 처리, 물품 배송(택배출고 SMS, 해피콜안내, 배송안내전화 등), 결제, 청구지 발송 및 관련 상담 제공 등 서비스 제공 등
• 회원 활동 관리 및 감독, 규정 위반 여부 조사(그와 관련된 구상권 행사나 형사고소 및 그 절차에 있어서의 대응), 각종 리포트 생성 및 회원 활동 지원 업무 등
• 멤버쉽 관련 요청된 데이터 수정 및 멤버쉽 갱신, 탈퇴 처리, 회원신청서 입력 등
• 불만처리 등 민원처리 및 고지사항 전달
• 전화, 이메일 또는 SMS를 통한 각종 행사 및 상품 등 정보 안내 및 관련 매거진 제공
• 도테라코리아 이벤트 & 예매 관련 업무
• 프로모션 리워드 발송 등 프로모션 관리, 여론조사 관련, 매거진 컨텐츠 활용, 팀 관리 및 기념품 및 선물 증정 등
• International Business 등을 위한 회원정보의 계열사간 공유, 각종 이벤트 및 행사의 대상자 조회, 전화 아웃바운드 등
• 제품 및 서비스의 광고, 판촉, 마케팅 및 사업활동에 있어서 회원의 정보 사진, 음성 등 정보 이용
• 분쟁조정, 국내외 법률준수 등
• 힐링핸즈 개인후원 신청 및 봉사 신청 처리, 현황관리 및 기타 부수업무

* 선택적 수집 및 이용

(1) 수집항목

• 배우자 관련 정보(이름, 생년월일, 법적 관계, 거래계좌 번호 및 은행명, 결혼기념일, 이혼여부)

(2) 수집 및 이용목적

•회원명부 작성 및 배우자 계정 관리 등
•멤버쉽 관련 요청된 데이터 수정 및 회원신청서 입력 등
•회원 요청 사항에 대한 업무처리 등
•International Business를 위한 회원정보의 계열사간 공유, 인증, 각종 이벤트 및 행사의 대상자 조회, 전화 아웃바운드 등
•규정 위반 여부 조사(그와 관련된 구상권 행사나 형사고소 및 그 절차에 있어서의 대응)
•공동등록을 통해 각종 여행과 행사 시, 우대와 의전의 혜택 제공
•회사 웹사이트 게재, 회사 발간 인쇄물 및 언론사 홍보 기사 게재, 홍보 영상물 제작에 활용

개인정보 수집 방법

원칙적으로 고객의 개인정보는 온라인 및 오프라인을 통한 회원 가입, 회원 활동과정에서 회사에 제출∙제공하는 각종 서류나 정보, 회사에서 제공하는 각종 이벤트 및 트레이닝 참석, 개인 후원 신청 또는 자원 봉사 신청 등의 과정에서 수집됩니다.

개인정보 이용 및 보유 기간

원칙적으로 수집된 개인정보 회원쉽 탈퇴 후 10년간 보관됩니다. 다만, 다른 법령에서 보관 의무를 정하고 있는 경우에는 그러한 규정에 따라 보관됩니다. 예를 들어 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률에 따라 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록과 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록은 5년간, 고객의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록은 3년간 보관됩니다.

개인정보의 취급위탁

회사는 다음과 같이 고객의 개인정보를 위탁 처리하고 있습니다.



회사는 다음과 같이 고객의 개인정보를 위탁 처리하고 있습니다.
제공받는자 제공목적 제공항목
나이스평가정보 계좌인증, 휴대폰 인증 이름, 생년월일, 은행계좌 정보, 휴대폰 번호
KICC 대금결재, 현금영수증, LRP 결재 성명, 신용카드번호, 매출금액, 연락처, 회원번호, 계좌정보
KEB하나은행 후원수당입금 성명, 계좌정보, 수당금액
세무서,국세청 세금신고 성명, 주민등록번호, 소득금액, 지급횟수, 세액
한국특수판매공제조합 매출신고, 공제번호 발행, 판매교육 등록, 소비자피해보상보험계약의 설정,유지,이행,관리 등에 필요한 업무 수행 성명, 생년월일, 성별, 회원번호, 거래금액, 택배출고 내역, 기타 위탁업무 목적 달성을 위해 필요한 정보
㈜메일텍, 슈어엠주식회사 DM, 회원증, 문자 발송 성명, 휴대폰 정보, 회원번호, 주소
오현물류 물류관리, 주문패킹 성명, 주소, 연락처, 매출내역, 매출금액
우체국택배 제품 배송 성명, 주소, 연락처
INFOTRAXX(미국본사위탁) ERP(전사적 관리 프로그램) 가입시 입력하는 개인정보 항목 및 서비스 이용을 통해 생성된 개인정보 전체
도테라 인터내셔널 (doTERRA International, LLC) International Business를 위한 회원정보공유, 인증, 주문 실적 및 내역 확인, 해외 법 집행기관에 대한 자료 제출, 국내외 법률준수 회원가입, 상담, 서비스 제공, 주문 및 결제 등과 관련하여 수집된 상기 모든 정보

개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치: 내부관리계획의 수립 및 시행, 구성원에 대한 정기적인 개인정보 보호교육 등
2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램의 설치 등
3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등 개인정보 보관장소에 대한 접근통제 등

개인정보의 파기 절차 및 방법에 관한 사항

회사는 원칙적으로 회원쉽 탈퇴 후 10년이 지난 후, 또는 상기 개인정보의 개별적 보유기간이 경과한 경우 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 회사가 관계법령의 규정에 따라 개인정보를 파기하지 아니하고 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리해서 저장•관리 합니다.

회사는 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하여 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 해당 개인정보를 파기합니다. 회사는 파기하여야 할 개인정보가 전자적 파일 형태인 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 이외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 파쇄 또는 소각합니다.

고객 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

고객 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다. 고객은 서면으로 개인정보 조회/수정과 가입 해지(동의철회)를 요청하여야 합니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 회사는 고객 또는 법정 대리인이 삭제를 요청한 개인정보에 대해서는 “개인정보 이용 및 보유 기간” 및 “개인정보의 파기 절차 및 방법에 관한 사항”에서 명시한 바에 따라 처리하고, 이를 보관하여야 하는 경우에는 정해진 용도 이외의 목적으로는 이용할 수 없도록 처리합니다.

이와 관련한 문의사항은 아래 고객서비스 담당부서로 연락 주시면 지체 없이 처리하도록 하겠습니다.

개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 "쿠키(cookie)" 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

쿠키는 고객의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 고객의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 등을 위해 사용됩니다.

[쿠키 설정 거부 방법]

귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 귀하는 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 통해 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

예를 들어 인터넷 익스플로러를 이용하시는 경우에는 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 에서 쿠키 설정을 변경하실 수 있습니다. 다만, 귀하가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

개인정보에 관한 민원 처리

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 민원을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 귀하는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생하는 모든 개인정보 보호 관련 문제에 대해 개인정보관리책임자 혹은 관련 부서에 문의할 수 있습니다. 회사는 고객의 문의에 대해 신속하고 충분한 답변을 드리기 위해 노력합니다.

• 개인정보관리책임자: 마케팅팀 이보경 이사
• 전화번호: 02-2137-5490
• 이메일: krservice@doterra.com

그 외에 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

• 개인정보 침해신고센터 http://privacy.kisa.or.kr / (국번 없이) 118
• 개인정보 분쟁조정위원회 http://www.kopico.or.kr / 1833-6972
• 대검찰청 사이버범죄수사단 http://www.spo.go.kr/kor/depart/icic/main.jsp/ (국번 없이) 1301
• 경찰청 사이버안전국http://cyberbureau.police.go.kr / (국번 없이) 182